Странная история, приключившаяся с МТС в Узбекистане

Узнай как страхи, стереотипы, замшелые убеждения, и подобные"глюки" не дают человеку быть успешным, и самое важное - как можно ликвидировать их из"мозгов" навсегда. Это нечто, что тебе никогда не расскажет ни один бизнес-консультант (просто потому, что не знает). Кликни здесь, если хочешь прочитать бесплатную книгу.

Суд над МТС в Узбекистане: Слушания начались 27 августа , и всего за две недели суд успел опросить всех участников и свидетелей, и огласить материалы дела. А вчера, 12 сентября, в Ташкентском городском суде по уголовным делам уже состоялись и прения сторон. Показания некоторых из них, данные на этапе следствия, не совпадали с тем, что они говорили на суде. Впрочем, суд не обращал никакого внимания на эти расхождения, и, более того, обвинители постоянно и настойчиво напоминали свидетелям о ранее данных ими показаниях во время допросов в прокуратуре. Некоторые из свидетелей давали показания в суде на узбекском языке, однако, параллельный перевод на русский язык оставлял желать лучшего. Все замечания адвоката по этому поводу были проигнорированы судом. О предвзятости следствия и судебного рассмотрения МТС заявляла неоднократно. Напомним, в пресс-релизе от 31 августа говорилось следующее:

МТС опасается отъема бизнеса в Узбекистане

Разгром империи Гафура Рахимова В Узбекистане заканчивают уничтожение бизнеса Гафура Рахимова — проходит завершающий этап наказания опального влиятельного бизнесмена, спортивного деятеля и филантропа. Точнее, бизнес Гафура Рахимова не громят, его уже разгромили к лету года. Главная причина — конфликт с дочерью президента страны Гульнарой Каримовой, которая еще в конце года заняла пост посла Узбекистана в Испании.

Радио"Озодлик" 2 июля года со ссылкой на источник, близкий к деловым кругам Узбекистана, сообщило о происходящем отъеме бизнеса, принадлежащего Гафуру Рахимову. Речь шла о нескольких торговых фирмах, которые в июне были"разоблачены" Генеральной прокуратурой Узбекистана.

Вслед за национализацией компании «МТС-Узбекистан» в крайне Якобы за отъемом сотового бизнеса россиян в Узбекистане стоит.

Очередной российский инвестор выдавливается из Узбекистана Цитата: обытия вокруг дочерней компании МТС в Узбекистане продолжают развиваться. После письменного обращения супруги одного из руководителей МТС-Узбекистан, гражданина РФ Радика Даутова, к российскому лидеру Владимиру Путину, со слов источников в Аппарате Президента Узбекистана, ожидался телефонный разговор глав двух государств. В числе рассматриваемых вопросов - ситуация вокруг дочерней компании МТС.

Не потеряй уникальный шанс выяснить, что на самом деле важно для финансового успеха. Нажми тут, чтобы прочесть.

Анализируя рассматриваемые события, следует констатировать, что за данной сотовой компанией, практически с момента ее возникновения, тянется шлейф проблем, связанных с Гульнарой Каримовой. Первая компания мобильной связи СП"Уздунробита" была создана в августе г. Ее учредителями выступили американская компания , пакистанская телефонная компания и Министерство связи Узбекистана. Уже в августе г. В первые годы сотовая связь была очень дорога и недоступна широким массам.

Так, например, по состоянию на 1 января года в республике насчитывалось всего абонента сотовой связи, а в течение года это число возросло до Тем не менее, это был фактически первый успешный иностранный инвестиционный проект в республике.

Узбекистан ужесточил условия российскому МТС понедельник, 30 июля г. После письменного обращения супруги одного из руководителей МТС-Узбекистан, гражданина РФ Радика Даутова, к российскому лидеру Владимиру Путину, со слов источников в Аппарате Президента Узбекистана, ожидался телефонный разговор глав двух государств. В числе рассматриваемых вопросов - ситуация вокруг дочерней компании МТС.

История прихода российской МТС в Узбекистан, расцвета и Но масштаб и обстоятельства отъема ее бизнеса впечатлили даже.

Возникает, только один вопрос. Почему, в эти года, не проверяли региональных филиалов. Там веть переводились деньги. На основании какой лицензии этот филиал действовал. И почему этих гос. Безосновательные обвинения В МТС готовящиеся обвинения считают безосновательными и противоречащими ранее полученным от регулятора документам. МТС также заявляет, что данные"беспочвенные обвинения" государственных органов Узбекистана не могут служить основанием для публично заявляемых Генеральной прокуратурой Узбекистана огромных сумм якобы нанесенного ущерба республике в результате деятельности"Уздунробита" в стране и дальнейшего предъявления любых финансовых и налоговых претензий со стороны государства к компании.

Как говорится в сообщении компании, МТС имеет официальные документы УзАСИ, подтверждающие, что на момент выдачи лицензии"Уздунробите" в году УзАСИ имело полное представление о филиальной структуре компании и юридическом статусе филиалов, а также о том, что лицензионные соглашения исторически - как до перехода компании к МТС, так и после - были применимы ко всем филиалам, независимо от их юридического статуса.

После приобретения компанией МТС узбекского оператора в году филиальная структура не менялась. Лицензионное соглашение, выданное УзАСИ"Уздунробите" в году, прямо указывает, что лицензия оператора на протяжении всего срока действия распространяется на все филиалы, независимо от времени их создания, при этом перечень филиалов прилагался к лицензионному соглашению в качестве приложения.

Приостановка деятельности МТС в Узбекистане - шпионский скандал или рейдерский захват?

Бизнес-империя Каримовых попала под подозрению щвейцарских прокуроров 18 августа [ В рамках уголовного расследования предварительно по подозрению в отмывании денег 30 июля года были произведены аресты. В конце прошедшей недели наше агентство также получило официальный ответ из Берна - от представителя швейцарской генпрокуратуры Жанет Балмер : Арест имел место в рамках уголовной процедуры, инициированной генпрокуратурой. Позже появились дополнительные подробности: Арестованы они были прямо на улице в Женеве, что предполагает предварительное негласное наблюдение слежку.

Несмотря на все сложности ведения бизнеса в Узбекистане, что приватизировать активы российского сотового оператора МТС. сработала старая известная схема отъема успешного бизнеса чиновниками.

Имущество дочерки МТС в Узбекистане описано и арестовано практически полностью, сообщил действующий гендиректор компании Дмитрий Шуков. Такие меры приняты в рамках обеспечения исков со стороны государства. По его словам, фактически арест начался еще до соответствующего решения судебных инстанций. Работники прокуратуры или местной милиции в регионах приезжали, закрывали и опечатывали помещения, всех сотрудников выгоняли на улицу, — рассказал Шуков журналисту агентства Прайм.

Мы еще можем ходить в офис, но я уже видел документы о том, что все имущество арестовано. Процесс отъема бизнеса МТС — от первых проверок до ареста имущества — занял у генпрокураторы Узбекистана всего три месяца. В настоящий момент половина из них уволена, еще около сотни отправлено в неоплачиваемый отпуск. К концу месяца численность персонала будет сокращена до человек, потому как доступа к их рабочим местам все равно нет.

Абоненты крупнейшего сотового оператора Узбекистана не спешат расторгать договора. Из 9 миллионов пользователей, по словам Шукова, за расторжением в компанию обратились около тысячи клиентов. Но МТС не до шуток.

МТС заплатит в США почти миллиард долларов по обвинениям во взятках в Узбекистане

- Оператору МТС, в отношении которого американские власти с года ведут антикоррупционное расследование из-за бизнеса в Узбекистане, не удалось избежать участи других участников этой громкой истории, ранее уже получивших серьезные штрафы. И хотя разбирательство и Минюста США пока продолжается, а форма и сроки урегулирования неизвестны, компания во вторник объявила, что зарезервировала 55,8 млрд рублей для возможных выплат в рамках этого дела. Как строился бизнес По утверждению американских властей, операторы МТС, и использовали сеть подставных компаний и фальшивые консультационные контракты для многомиллионных взяток структурам, связанным с семьей бывшего президента Узбекистана, для выхода на телекоммуникационный рынок страны.

Аналитика"Открытие Брокер" Тимура Нигматуллина также не смутил размер резерва. Думали, что уже расплатились МТС дважды пыталась наладить работу в Узбекистане.

Это связано с расследованием США о взятках в Узбекистане. И в итоге просто уничтожит бизнес, который лишится денег и потеряет.

комментариев: Причем в последнем случае компанию подозревают в крупной взятке старшей дочери президента Гульнаре Каримовой за возможность работы на рынке Узбекистана. Также известно, что четыре менеджера компании были осуждены горсудом к условным срокам, крупным штрафам и им запрещено в течение 3 лет занимать руководящие должности в хозяйствующих организациях.

Со своей стороны компания МТС заявила о незаконной конфискации активов. Согласно законодательству Узбекистана, республика может отказаться участвовать в процессе. Отреагировало на судебное решение и внешнеполитическое ведомство России. Полагаем, что возможности для сбалансированного решения данной проблемы не исчерпаны. Напомним, что, по официальной версии, компания МТС лишилась своего бизнеса в Узбекистане из-за нарушения налогового и валютного законодательства республики, выявленных хищениях, жалоб со стороны клиентов на плохую работу сотового оператора и занятие деятельностью без лицензии.

По неофициальной версии, в отношении компании была предпринята рейдерская атака со стороны государственных органов Узбекистана, чтобы забрать прибыльный бизнес. По версии шведских журналистов, компания в г.

Две турецкие фирмы решили судиться с властями Узбекистана из-за отобранного бизнеса

Журналистское расследование стало причиной возбуждения в четырех странах уголовных дел, в которых фигурируют российские компании. Власти США, Швеции, Нидерландов и Швейцарии ведут расследование гигантской коррупционной схемы, хозяйкой которой, по мнению правоохранительных органов, оказалась дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова. Это — дело о многомиллионных взятках, которые выплачивали телекоммуникационные компании за право работать на перспективном среднеазиатском рынке.

Вот этот текст.

Если руководство России молчит и МТС тихо списывает свои активы - то это означает только одно: Каримов согласовал с Путиным этот отъем бизнеса.

Компания наказана за то, какими методами якобы получила себе место на телеком-рынке Узбекистана. Вашингтон регулярно выписывает огромные штрафы компаниям по всему миру. Почему они вынуждены платить? Это связано с расследованием США о взятках в Узбекистане. МТС не первая российская компания, которой пришлось заплатить огромный штраф американцам. Вашингтон начал расследование еще пять лет назад.

МТС продала свой бизнес в Узбекистане

Роман, РФ узбекские машины экспортируем, а мы наши. А вот запрет валютных переводов невыгодно, сейчас банки зарабатывают деньги на этих переводах. Если их запретить узбеки все равна вывезут эти деньги, но уже нелегально. В таком случае конечно еще придется запретить им продавать доллары в банках, вот здесь снова образуется черный рынок продажи валюты, причем такой рынок организуют те же приезжие.

Президент Узбекистана обязал МИД оформлять туристам из Таиланда визы в в связи с отъемом собственности МТС в Узбекистане, причиной которого. банковского бизнеса этой альпийской страны случай – арестовывают.

Люди толпились на улицах у офисов оператора, дежурили в очередях за симками до глубокого вечера, спекулянты предлагали подключить к мобильной сети по цене в 6 раз выше. Случались даже драки. Она, как и подавляющее большинство людей, опрошенных в ходе подготовки материала, говорят исключительно анонимно, предпочитая обычной телефонной связи и интернет-чаты. Такая скрытность понятна.

Критиковать действия властей в Узбекистане не принято, особенно когда речь идет о семье президента страны Ислама Каримова. МТС не первая иностранная компания, разгромленная в Узбекистане. Но масштаб и обстоятельства отъема ее бизнеса впечатлили даже привычных ко многому жителей южной республики: Восточная сказка Первая половина двухтысячных стала для российских мобильных операторов временем активной экспансии в странах СНГ.

Узбекистан, с его стремительно увеличивающимся населением более 28 млн , был одним из самых привлекательных региональных рынков. Помимо демографии у региона есть национальная особенность: Для сравнения: Схема и сумма сделки удивила тогда аналитиков, посчитавших, что МТС переплатила за регионального оператора. На тот момент ей исполнилось 32 года, незадолго до этого она развелась с мужем.

Расследование : как у МТС отобрали бизнес в Узбекистане

Деятельность в сфере телекоммуникаций, в том числе, по проектированию, строительству, эксплуатации и оказанию услуг сетей подвижной радиотелефонной сотовой связи регламентируется рядом законодательных и подзаконных актов Республики Узбекистан. При осуществлении деятельности в сфере телекоммуникаций операторы телекоммуникаций обязаны выполнять все предписания контролирующего органа, а именно Государственной инспекции связи ГИС.

Во втором предписании ГИС от 6.

Отъем будет производиться в интересах лиц, связанных с нынешним правительством Узбекистана. По той же схеме атаковали бизнес.

Турецкий инвестор подал иск на власти Узбекистана за отъем бизнеса Международным Центром по урегулированию инвестиционных споров США, штат Вашингтон был принят к рассмотрению иск турецкой компании , у которой в столице Узбекистана забрали торговый комплекс и передали его в пользу государства. Исковое заявление было подано с целью получения компенсации потерь компании . Об этом сообщают эксперты раздела" Новости Узбекистана" издания для инвесторов"Биржевой лидер".

Покупатель обязался в течение пяти лет инвестировать в развитие данного торгового центра около 10 миллионов долларов. С по годах компания открыла два других супермаркета в столице и еще один — в Самарканде. В прошлом году Ташкентским городским судом по уголовным делам было принято решение о передаче активов компании в пользу государства, так как они были признаны орудием преступления. Кроме того, суд приговорил к уголовному наказанию менеджеров и руководителей торгового комплекса за различные налоговые и финансовые преступления, которые были раскрыты в результате комплексной проверки деятельности супермаркетов.

Представители турецкой компании в свою очередь сказали, что все обвинения надуманные и связаны с незаконным отъемом их бизнеса. Узбекская сторона, разумеется, считает иначе. Данное исковое заявление, в котором Узбекистану были адресованы претензии, уже далеко не первое. В последние годы множество иностранных компаний заявляли об обращении в международный арбитраж или о намерении туда обратиться. Проблемы, которые были расценены инвесторами как попытки захвата бизнеса, сопровождающиеся арестом менеджеров и массовыми проверками, возникли по отношению к узбекским активам российских МТС, ,"Вимм-Билль-Данн", индийской , добывающей компании , британской , израильской - , а также казахстанской .

Отметим, что Международный Центр по урегулированию инвестиционных споров является одной из международных автономных организаций, которая входит в группу организаций Всемирного банка , являющуюся учреждением Организации Объединенных Наций. Денис Бакаев Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

МТС выплатит 850 млн долларов по делу о коррупции в Узбекистане