Забравший своих детей из приемной семьи россиянин попросил убежища в Польше

Троих детей отдали под опеку в семью выходцев из Ливана, проживающих в Швеции

Россиянин Денис Лисов, забравший своих детей из приемной семьи в Швеции, попросил статус беженца в Польше, пишет РИА Новости.

Бендер из «Шпигеля». Как Клаас Релотиус заработал на «сирийских сиротах»

Советник российского посольства в Польше Владислав Выборнов пояснил, что раньше Лисов жил в Хабаровске, затем запросил убежища в Швеции. Когда его жена попала в больницу с тяжелым заболеванием, органы опеки забрали у него троих детей — четырех, шести и двенадцати лет — и передали в приемную семью мусульман из Ливана, проживающих в Швеции. По официальной версии, детей отдали под опеку из-за того, что Лисов якобы плохо справлялся со своими родительскими обязанностями.

Лисов решил вернуться на родину, но так как российских документов у него не было, в Генконсульстве РФ в шведском Гетеборге ему выдали свидетельство, по которому он с детьми мог бы прилететь в Москву через Варшаву.

Усыновленных в Швеции детей власти объявили в розыск. Лисова с тремя детьми задержали в аэропорту Варшавы. 

Адвокат Лисова Бартош Левандовский заявил, что он запросил убежища в Польше, чтобы «защититься от шведских служб». Защита настаивает, чтобы на время разбирательства дети находились с отцом. Левандовский намерен подать ходатайство о недопуске к участию в судебном процессе представителей семьи, усыновившей детей Лисова.

Источник

About the author