В Сеуле осудили собиравших деньги на подъем российского крейсера аферистов

Руководители южнокорейской фирмы хотели поднять со дня моря корабль «Дмитрий Донской» с якобы золотым грузом на борту

В Сеуле суд признал действия руководителей фирмы, собиравшей деньги на подъем затонувшего в 1905 году российского крейсера «Дмитрий Донской», мошенническими, пишет РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Аферисты и крейсер. Золото «Дмитрия Донского» оказалось блефом

По мнению суда, операция с поднятием со дня моря крейсера «Дмитрий Донской» является мошенничеством, а сведения о золоте на его борту не соответствуют действительности.

Суд приговорил к пяти годам заключения бывшего заместителя председателя совета директоров компании Shinil Group, которая хотела поднять корабль со дна моря и заработать на этом. Глава группы компаний и один из его помощников получили соответственно два и четыре года тюрьмы.

В июле 2018 года на дне Японского моря на глубине 434 метров нашли крейсер «Дмитрий Донской», который участвовал в русско-японской войне 1904–1905 годов. Обнаружившая его южнокорейская компания Shinil Group заявила, что на борту корабля может находиться груз из золотых слитков и монет общей стоимостью 133,4 миллиарда долларов.

Инвесторы Южной Кореи поверили новостям об обнаружении золота на борту судна и начали скупать акции компаний, у которых не было законного права на то, чтобы поднять корабль. Компания Shinil Group так и не смогла доказать наличие на корабле золота.

Источник

About the author