В Китае суд приговорил к смертной казни второго за год гражданина Канады

Фань Вэя признали виновным в производстве и трансграничной контрабанде наркотиков

В Китае суд приговорил к смертной казни гражданина Канады Фань Вэя за производство и трансграничную контрабанду наркотических средств, сообщает РИА Новости со ссылкой на судебный орган.

Китай казнит Шелленберга. Арест топ-менеджера Huawei дорого стоит Канаде

Приговор вынес народный суд средней ступени города Цзянмэнь в южной провинции Гуандун. Это уже второй случай в 2019 году, когда канадский гражданин был приговорен в КНР к высшей мере наказания.

Вместе с канадцем к смертной казни приговорили мужчину по имени У Цзыпин, чье гражданство не указывается. Еще пятеро иностранцев – гражданин США по имени Марк и мексиканцы Леон, Педро, Оскар и Каррет приговорены к высшей мере наказания с отсрочкой на два года и к пожизненному заключению. Какое именно наказание получил каждый из них, не уточняется. Всего сегодня, 30 апреля, вынесены приговоры 11 обвиняемым по данному делу. Они могут подать апелляцию в течение 10 дней.

По материалам суда, в марте 2012 года Фань Вэй с сообщниками решили заняться производством и торговлей наркотиками, с июля по ноябрь того же года они изготовили 63,8 килограмма метамфетамина и 365,9 грамма диметамфетамина в собственном подпольном цехе в районе Тайшань города Цзянмэнь.

Суд приговорил Фань Вэя и У Цзыпина к смертной казни как организаторов и основных распространителей, что считается в Китае крайне тяжкими преступлениями.

В январе суд средней ступени города Далянь в провинции Ляонин на северо-востоке КНР приговорил гражданина Канады Роберта Ллойда Шелленберга к смертной казни за контрабанду наркотиков. Инцидент вызвал широкий международный резонанс, канадские власти просили Китай изменить наказание, но КНР осталась непреклонна. МИД Китая заявил, что Пекин не позволит наркодилерам из любой страны ставить под угрозу жизни своих граждан и ввозить в страну запрещенные вещества, а нарушивших эти правила будут наказывать согласно собственным законам государства.

Источник

About the author