Шведский суд заочно арестовал россиянина за вывоз детей из страны

Денис Лисов подозревается в похищении своих дочерей

Суд в Швеции заочно арестовал россиянина Дениса Лисова за то, что он вывез трех своих детей из страны, передает телеканал SVT.

Сообщается, что мужчину подозревают в похищении дочерей. Лисов вместе с тремя девочками в возрасте от четырех до 12 лет был задержан пограничниками в аэропорту Варшавы, откуда хотел вылететь в Москву.

Называл ее «русской грязью». Как россиянка отсудила сына у отца-немца

Известно, что семья ранее жила в Швеции. После того, как мать детей тяжело заболела и попала в больницу, отец якобы не справлялся с уходом за дочерьми, из-за чего их отдали в приемную семью выходцев из Ливана.

Лисов в Польше подал прошение о предоставлении ему статуса беженца, и польский суд 3 апреля решил, что до рассмотрения дела дети должны оставаться под опекой мужчины в Варшаве. Россиянин заверил суд, что найдет в Польше работу и определит детей в детский сад и в школу. В итоге он получил несколько предложений работы и жилье в Варшаве. Школа при российском посольстве в Польше выразила готовность взять на обучение старшую дочь Лисова.

Кроме того, помочь Денису Лисову обещала уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Она назвала сложившуюся ситуацию абсурдной и поблагодарила польского детского омбудсмена за внимание к этой проблеме.

Отмечается, что Лисов до этого жил в Хабаровске, но в Швеции никаких российских документов у него не было, поскольку он просил там убежища. В генконсульстве Гетеборга установили личность Лисова и выдали ему свидетельство на возвращение, по которому мужчина пытался вернуться в Москву. Семья была задержана в аэропорту Варшавы, так как власти Швеции объявили детей в розыск.

Источник

About the author