Норвегия закончила расследовать дело россиянина по подозрению в шпионаже

По мнению норвежского адвоката Бочкарева, дело, вероятнее всего, закроют

Полицейская служба безопасности (PST) Норвегии закончила расследование в отношении сотрудника аппарата Совета Федерации Михаила Бочкарева, задержанного в прошлом году в Норвегии по подозрению в шпионаже и освобожденного позднее.

Как сообщает ТАСС, PST направили свои выводы прокурору для решения о том, будут ли предъявлять россиянину обвинения.  

В свою очередь, норвежский адвокат россиянина Хеге Окре считает, что дело будет закрыто, поскольку PST «не нашла ни единого доказательства того, что он совершил что-то противозаконное».

По ее словам, Бочкарев намерен потребовать от норвежских властей компенсации в связи с взятием под стражу и помещением в СИЗО в Осло по подозрению в шпионаже.

В сентябре прошлого года россиянина задержали, а после арестовали сотрудники Полицейской службы безопасности в Осло. По заявлениям контрразведки, основанных на «подозрительном поведении» россиянин, якобы собирал информацию с помощью беспроводных сетей на семинаре по информационным технологиям в парламенте Норвегии, куда его пригласили власти.

Один из свидетелей по делу объяснил подозрения в отношении Бочкарева тем, что «в конце концов, он русский». Российское диппредставительство в Осло, в свою очередь заявило, что дело в отношении россиянина надуманно. В октябре Бочкарева освободили, и он отбыл на родину.

Источник

About the author