Москалькова попросила генпрокурора США об экстрадиции Ярошенко в Россию

Омбудсмен сослалась на прогрессирующее ухудшение здоровья летчика

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова направила обращение генпрокурору США Уильяму Барру, попросив его экстрадировать в Россию летчика Константина Ярошенко, отбывающего наказание в Соединенных штатах, в связи с ухудшающимся состоянием его здоровья. Об этом сообщила пресс-служба омбудсмена.

«Он там тише воды, ниже травы». Семья – о жизни лётчика Ярошенко в тюрьме

«Обращаюсь к вам с просьбой проявить добрую волю и принять положительное решение о передаче Константина Ярошенко на родину, учитывая значительный срок, проведенный им в заключении, и прогрессирующее ухудшение его здоровья – в апреле текущего года во время обследования желудка врачи удалили ему ряд доброкачественных опухолей», – говорится в обращении.

Также Москалькова напомнила, что Минюст США сейчас рассматривает запрос Министерства юстиции РФ об экстрадиции Ярошенко в рамках конвенции Совета Европы о передаче осужденных лиц 1983 года.

«Хочу заверить вас в том, что ваше гуманное решение будет по достоинству оценено не только осужденным российским гражданином, но и российским народом», – добавила омбудсмен.

Ярошенко приговорили к 20 годам тюрьмы в США в 2011 году, признав виновным в подготовке сговора с целью доставки крупной партии наркотиков в Соединенные Штаты.

Источник

About the author