Миф о 13 января. За что Литва осудила министра обороны СССР Язова?

Вопрос — для чего все это нужно Литве? Ответ — потому что русофобия давно стала главным товаром, который «продают» литовские политики. И ее нужно постоянно подпитывать.

27 марта 2019 года в Вильнюсе завершилось то, что власти Литвы называют «делом 13 января 1991 года».

От 4 до 14 лет лишения свободы

Вильнюсский окружной суд огласил приговор в отношении 67 граждан России, Белоруссии и Украины, которых Литва обвиняла в «военных преступлениях и преступлениях против человечности».

Приговор ожидаемо оказался обвинительным: всем дали сроки от 4 до 14 лет лишения свободы. Самое строгое наказание — 14 лет лишения свободы — получил бывший глава Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимир Усхопчик. К 12 годам приговорили бывшего офицера КГБ Михаила Головатова. Бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов был осужден на 10 лет заключения.

Из 67 человек 65 судили заочно. В зале суда приговор выслушали только двое: граждане России Юрий Мель и Геннадий Иванов. Оба они в прошлом офицеры Советской армии. Иванов постоянно проживал в Вильнюсе, а Мель жил в Калининградской области. В 2014 году он официально въехал на территорию Литвы, где и был арестован.  В литовской тюрьме он находится уже пять лет, и вернуться домой сможет только через два года: его приговорили к 7 годам лишения свободы. Иванову, который находился на свободе, дали четыре года. Впрочем, в тюрьму его не отправили: в законную силу приговор не вступил, а защита уже объявила о намерении его обжаловать.

Очевидно, экс-министр обороны Дмитрий Язов должен испытать облегчение, ведь литовская прокуратура требовала для него пожизненного заключения.

«Мы находимся в состоянии войны с Советским Союзом»

События 13 января 1991 года прочно стали частью современного литовского политического мифа. Впрочем, не только литовского: в России либеральная общественность до сих пор любит порассуждать о том, как в январе 1991 года «советские танки давили стремление литовцев к свободе».

Превентивные действия. Эксперт о незаконности выхода стран Балтии из СССР

При вынесении нынешнего приговора присутствовал бывший председатель Верховного совета Литвы Витатутас Ландсбергис. Этот человек лучше других знает о том, что в действительности произошло в Вильнюсе в январе 1991 года. В марте 1990 года Ландсбергис был инициатором принятия Декларации о восстановлении независимости Литвы. Односторонние действия Литвы, намеревавшейся выйти из состава СССР, нарушали все существующие нормы законодательства. С подачи Ландсбергиса на территории Литвы саботировалась деятельность государственных органов союзного подчинения, предпринимались попытки создания таможенных постов на границе Литвы с другими союзными республиками. В январе 1991 года подстрекательская риторика Ландсбергиса достигла своего пика. В тот момент, когда союзные власти попытались восстановить конституционный порядок, он в своём выступлении по литовскому телевидению заявил: «Мы находимся в состоянии войны с Советским Союзом».

Огонь снайперов: в Вильнюсе использовали сценарий, который повторится во время «Евромайдана»

Части Вооружённых сил СССР и спецподразделения КГБ СССР 11-13 января 1991 года предприняли операцию по взятию под контроль ключевых объектов в Вильнюсе. При штурме Вильнюсской телебашни погибли 13 человек и свыше 100 получили ранения. Среди погибших оказались гражданские лица и офицер группы специального назначения «Альфа». Литва, получившая независимость, обвинила в этом Советскую армию и КГБ.

На самом деле сценарий того, что случилось, очень напоминает события, которые в 2014 году произошли на «Евромайдане». Опубликованные данные судмедэкспертизы 1991 года свидетельствуют о том, что многие смертельные ранения у погибших прошли по траектории сверху вниз, а значит, стреляли сверху, где не было советских военных. Эти данные подтверждают сведения об огне снайперов. Огонь вели и по военным, и по гражданским, провоцируя кровавые столкновения.

Бывший начальник Департамента охраны края Литвы Буткявичус в 2000 году в интервью литовскому еженедельнику «Обзор» откровенно заявлял, что в январе 1991 года им и Ландсбергисом подготавливались провокации, они организовывали мирных жителей для конфликта с войсками, чтобы оплатить свободу Литвы «малой кровью».

«Дело Палецкиса»: что делают с теми, кто не согласен с официальной версией Литвы

Версия о том, что в событиях у Вильнюсской телебашни могут быть виновны снайперы, имеющие отношение к «борцам за независимость», — это  крамола, за которую в Литве судят.

В 2011 году лидер литовских социалистов Альгирдас Палецкис заявил в телеинтервью: «А что было 13 января, значит, у башни? Сейчас выясняется, что свои стреляли в своих».

Палецкиса отдали под суд, но он в качестве доказательства правоты своих слов привел данные экспертизы 1991 года, а также показания свидетелей. И случилось невероятное: суд первой инстанции оправдал политика.

В дело вмешались ведущие литовские политики. Оправдание Палецкиса било по главному мифу, на котором строилась современная Литва, и ситуацию надо было срочно исправлять.

Суд второй инстанции приговорил Палецкиса к штрафу в 10 400 литов. Кроме того, свидетелей Палецкиса обвинили в даче ложных показаний. Правда, в конечном итоге свидетели были оправданы. Альгирдасу Палецкису не простили вольнодумства. В 2018 году спецслужбы Литвы арестовали его по обвинению в шпионаже в пользу России. Вместе с Палецкисом были арестованы еще несколько литовских оппозиционеров, которых власти Литвы намерены надолго упрятать за решетку.

«Политический процесс»

Нынешний приговор Вильнюсского окружного суда и новое «дело Палецкиса» — звенья одной цепи. Литва не просто закрепляет исторический миф о событиях 1991 года, но и наглядно демонстрирует, что будет с теми, кто попытается этот миф развенчать.

Надо сказать, что в Европе тоже не очень доверяют литовскому мифу. В 2011 году в Австрии по запросу Литвы был задержан экс-командир группы «Альфа» Михаил Головатов. Однако затем Головатов был освобождён. Представитель Министерства юстиции Австрии заявил, что мотивы европейского ордера на арест, выданного Литве, были недостаточными для принятия решения о задержании. У литовских политиков такое решение вызвало настоящую истерику, но им пришлось довольствоваться только своим недовольством. В итоге Головатова, как уже говорилось, судили заочно.

Госдума России приняла заявление о судебном процессе по так называемому «делу 13 января» о событиях 1991 года в Литве, назвав его «политическим процессом в худших традициях „карательной юстиции“, который никак не связан с защитой прав и свобод человека». В июле 2018 года Следственный комитет РФ возбудил дело против прокуроров и судей Литвы по ч. 2 ст. 299 УК РФ («Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности»).

К слову, на вынесение приговора 27 марта власти Литвы не пустили ни российских дипломатов, ни российских журналистов. Очевидно, чтобы они не мешали «торжеству правосудия».

Вымирание времен независимости

Вопрос — для чего все это нужно Литве? Ответ — русофобия стала главным товаром, который «продают» литовские политики. И ее нужно постоянно подпитывать.

В 2017 году бывший преподаватель Вильнюсской партийной школы, а впоследствии президент независимой Литвы Даля Грибаускайте, в интервью изданию Foreign Policy заявляла: «Россия — это угроза не только для Литвы, но и для всего региона, и для всех в Европе. Мы видим, как Россия ведёт себя в Калининграде, на российской территории у наших границ. Там они развернули ракеты, которые могут нести ядерный заряд и достичь европейских столиц».

«Россия — это угроза». Зачем Литве нужен конфликт с Москвой?

Парадокс, но граждан Литвы при этом волнуют совсем иные вопросы. В 2016 году учёные Каунасского технологического университета провели исследование, в ходе которого выяснили, что жители Литвы считают самыми большими угрозами стареющее общество, интенсивную эмиграцию, алкоголизм и наркоманию, снижающуюся рождаемость. Терроризм, «российская угроза» и даже ядерная война беспокоят литовцев куда меньше.

Осенью 2016 года социологи из вильнюсского университета имени Витовта заявили, что каждый час из республики уезжают 4-5 человек, в день — почти 100, за год — 35 тысяч. При этом итоговые данные по уехавшим из Литвы в 2017 году оказались еще больше: страну покинули 50 тысяч человек. Население Литовской ССР в 1990 году составляло 3 689 000 человек. По оценкам, на май 2017 года в независимой Литве проживало 2 826 500 человек. К концу 2018 года численность населения Литвы оценивалась в 2 810 118 человек, а по свежим данным 2019 года, она упала ниже 2,8 млн человек. При сохранении нынешних темпов убыли населения тридцатилетие восстановления независимости Литва может отметить сокращением населения на 1 000 000 человек по сравнению с советским периодом. При этом численность населения Литовской ССР в период с 1961 по 1991 годы выросла на 900 000 человек.

Современные литовские политики решить реальные проблемы страны не могут. Поэтому они продолжат жить за счет русофобии, которую будут подпитывать всеми доступными средствами.

Источник

About the author