Конституционный суд РФ разъяснил порядок формирования МРОТ

Из постановления КС следует, что в состав зарплаты, которая не превышает МРОТ, для его достижения не включается оплата переработок и работы в выходные дни

Конституционный суд России разъяснил порядок формирования минимального размера оплаты труда. Из опубликованного на сайте КС постановления по итогам рассмотрения жалобы россиянина Сергея Жарова следует, что в состав зарплаты, которая не превышает МРОТ, для его достижения не включается оплата сверхурочной работы, а также работы в ночное время, выходные и праздничные дни.

Реальные доходы и МРОТ. Как работает такая связка?

Заявитель работает сторожем в Иркутской области и получает зарплату, в которую входит оклад в размере около 4,27 тысячи рублей, иные доплаты и надбавки, а также повышенную оплату за сверхурочную работу, работу в ночное время, выходные и праздники.

Расчет оплаты его труда осуществлялся исходя из того, что размер зарплаты с учетом оклада и всех выплат должен составлять не менее минимального размера оплаты труда. Мужчина, считая, что это нарушает его права, обратился в суд, но его требования поддержали частично.

Конституционный суд отмечает, что выплаты за переработки, в отличие от компенсационных выплат, не могут включаться в регулярно получаемую зарплату. Если ежемесячная заработная плата начисляется с учетом постоянных факторов, то повышенная оплата носит эпизодический характер.

КС признал оспариваемые нормы Трудового кодекса соответствующими Конституции, поскольку они не предполагают включения в состав зарплаты, не превышающей МРОТ, повышенной оплаты сверхурочной работы, а дело Жарова  — подлежащим пересмотру.

Источник

About the author