Минобороны Армении: политического подтекста в партнерстве с НАТО нет

В ведомстве не видят препятствий для продолжения сотрудничества в 2020-2022 годах

Политического подтекста в партнерстве Армении и НАТО нет, заявил начальник оборонной политики министерства обороны республики Левон Айвазян. Об этом пишет издание Sputnik Армения.

Перетягивание Балкан. Войдут ли в НАТО последние осколки Югославии?

Айвазян заявил, что Североатлантический альянс остается важным партнером Армении. Он напомнил, что сотрудничество между республикой и НАТО строится на Индивидуальном плане партнерства (IPAP), который впервые был подписан в 2005 году. Он затрагивает основные вопросы сотрудничества, в том числе консультации с альянсом по региональной безопасности, разработку стратегии безопасности и военной доктрины страны, усовершенствование оборонного процесса и бюджетного планирования и другие.

По словам представителя МИД Армении Армена Едигаряна, для утверждения шестого этапа программы IPAP, который будет действовать в 2020-2022 годах, нет политических препятствий. В программе правительства республики есть пункт о развитии взаимодействия с НАТО, что подтверждает настрой на продолжение партнерских отношений. Ожидается, что власти одобрят очередной этап в начале следующего года, уточнил Едигарян.

Что касается участия Армении в миротворческой миссии в Афганистане в рамках сотрудничества с НАТО, то расширение миссии пока не ожидается, уточнил Айвазян. По его словам, это нецелесообразно. Вместе с тем армянский контингент останется в Афганистане сколько потребуется, подчеркнул он.

Напомним, в Армении на этой неделе проходит «Неделя НАТО». С руководством республики встретится специальный представитель генерального секретаря альянса по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурай.

Источник

About the author