Бунт под Душанбе. Как ИГ* стало большой проблемой для Таджикистана

Эмиссары исламских радикалов изо всех сил пытаются расшатать ситуацию в Таджикистане. Члены бандподполья опасны даже за решеткой.

К массовым жертвам привел бунт, поднятый заключенными одной из колоний строгого режима в Таджикистане.

«С использованием ножей напали на надзирателей»

Как сообщила пресс-служба Министерства юстиции Таджикистана, бунт произошел 19 мая в колонии строгого режима, расположенной в Вахдате, в 15 километрах юго-восточнее столицы республики, города Душанбе.

«В беспорядках, возникших примерно в 20:30 местного времени, группа заключенных, примерно 30 человек, отбывающих наказание за членство в „Исламском государстве“ (*террористическая группировка, деятельность которой на территории РФ запрещена по решению суда — прим. АиФ.ru), вооруженные ножами и другими острыми предметами, захватили в заложники трех тюремных надзирателей и убили их, потребовав своего освобождения», — говорилось в сообщении ведомства.

Домой под видом беженцев. Куда отправятся боевики ИГ после разгрома в Сирии

В Минюсте Таджикистана заявили: «В ходе переговоров среди самих преступников начались стычки, переросшие в вооруженное столкновение. Требованиям сотрудников колонии соблюдать правопорядок взбунтовавшиеся заключённые не подчинились. Преступники с использованием ножей и других острых предметов напали на сотрудников, ранив ещё несколько из них. Со стороны администрации колонии были приняты решительные меры по стабилизации ситуации, и во время наведения порядка среди опасных преступников были человеческие жертвы».

Жертвы и зачинщики

К утру 20 мая таджикские силовики полностью восстановили контроль над ситуацией в исправительном учреждении.

Позднее Главное управление исполнения уголовных наказаний Министерства юстиции Таджикистана сообщило, что в результате событий в колонии погибли 32 человека: три сотрудника колонии и 29 заключенных. При этом, по словам начальника ГУИН Таджикистана Мансурджона Умарова, часть заключенных была убита в ходе столкновений между бунтовщиками и теми отбывающими наказание, которые не поддержали их действия. Всего в колонии в Вахдате содержатся около 1500 осужденных.

«Вы играете с огнём». Как аул на Ставрополье превратился в гнездо радикалов

В ведомстве назвали имена организаторов бунта. «Организаторами беспорядков в колонии строгого режима вблизи Душанбе стали члены террористическо-экстремистской запрещенной в Таджикистане организации „Исламское государство“, а непосредственными руководителями являются Бехруз Гулмурод (Халимов), Фахриддин Гулов, Махмадулло Шарипов и Рухулло Хасанов», — цитирует заявление ГУИН портал «Sputnik. Таджикистан».

Бехруз Гулмурод — сын бывшего командира ОМОН МВД Таджикистана Гулмурода Халимова, который в мае 2015 года объявил о своём вступлении в ряды группировки «Исламское государство» на территории Сирии. ОМОНом Гулмурод Халимов, носивший звание полковника, командовал на протяжении трех лет. В 2016 году стало известно, что Халимов стал военным руководителем ИГ, «министром войны», сменив ранее убитого Абу Умара аш-Шишани. Халимов стал первым гражданином Таджикистана, против которого Совет Безопасности ООН ввел санкции. Сообщения о гибели Гулмурода Халимова появлялись несколько раз, но затем террорист вновь появлялся живым и невредимым.

В сентябре 2017 года Министерство обороны РФ заявило, что в результате ударов самолетов ВКС по боевикам в районе сирийского города Дейр-эз-Зора «министр войны» ИГ Гулмурод Халимов был уничтожен. В Таджикистане были осуждены родственники беглого экс-командира ОМОНа, также присоединившиеся к бандподполью. Бехруз Гулмурод в 2017 году был осужден на 10 лет лишения свободы. Али Халимов, племянник Гулмурода Халимова, его родные братья Комил и Назир Халимовы получили от 7 до 18 лет лишения свободы.

Гражданская война с продолжением

В 1990-х годах Таджикистан пережил кровопролитную гражданскую войну, жертвами которой стали десятки тысяч человек. К концу 1990-х исламские радикалы потерпели поражение в республике. Тем не менее новые попытки дестабилизировать ситуацию периодически происходят.

Например, в 2010 году в Раштском районе республики развернулись масштабные боевые действия. Все началось с побега из СИЗО Госкомитета нацбезопасности в Душанбе 25 особо опасных преступников.

19 сентября 2010 года в рамках операции по поимке заключённых колонна с военнослужащими правительственных войск общей численностью 75 человек выехала в Раштскую группу районов, примерно в 180-200 км от столицы. На стыке населённого пункта Навобод и ущелья Камароб военные были обстреляны из гранатомётов и пулемётов со стороны неизвестной вооружённой группы. В результате было убито от 28 до 40 военнослужащих. Спецоперация по ликвидации радикалов продолжалась до апреля 2011 года.

Активизация деятельности ИГ добавила головной боли властям Таджикистана. По самым скромным оценкам, в Сирии и Ираке на стороне террористов воевали несколько сотен граждан Таджикистана. Некоторые эксперты считают, что в действительности счет идет на тысячи. Спецслужбы Таджикистана ведут охоту на членов террористических групп. Приговоры выносятся регулярно.

В апреле 2019 года городской суд Душанбе осудил 22-летнего жителя Фархорского района Орзу Сайдалиева к 20 годам лишения свободы за подготовку терактов. По данным следствия, Сайдалиев по приказу эмиссара ИГ планировал поджечь дом или автомобиль бизнесмена Диловара Мухиддинова, убить Сайфулло Ятимова (брата председателя ГКНБ, генерала Саймумина Ятимова) а также взорвать главное здание МВД Таджикистана.

Не первый бунт

Среди участников террористического подполья, осужденных в Таджикистане, попадаются разные персонажи. Помимо недавно завербованных новичков, немало тех, кто воевал в Сирии и Ираке, а затем вернулся домой. Террористы с опытом боевых действий представляют особую угрозу.

В ноябре 2018 года вспыхнул бунт в колонии строгого режима, расположенной на севере Таджикистана, в городе Худжанде. Бунт начался с того, что один из осужденных боевиков ИГ сумел обезоружить офицера охраны, после чего открыл огонь. Заключенные захватили один из корпусов колонии, и лишь вмешательство спецназа позволило взять ситуацию под контроль. В ходе бунта погибли 2 офицера ГУИН и более 20 заключенных.

К ответственности был привлечен ряд должностных лиц, включая начальника колонии Файзулло Сафарзода. Что касается выживших участников бунта в Худжанде, то суд над ними начался весной 2019 года в обстановке секретности.

Источник

About the author